Ossetia News

10 декабря

$ 66.24

75.71

Погода 0° пасмурно

Миннац направил в прокуратуру книгу «Осетины на службе фашистской Германии» для проведения лингвистической экспертизы

17:38 13.06.2018

По словам представителей ведомства, печатное издание под авторством Хаджимурата Костоева поступило к ним после того, как автор прислал экземпляр в приемную главы республики. В министерстве материал проанализировали, после чего было принято решение направить его в прокуратуру.

«Мы направили на имя прокурора республики Владимира Векшина весь материал, который нам прислали, и попросили дать правовую оценку на предмет содержания в нем высказываний экстремистского характера. Об этом мы известили Главу и пока ждем результатов лингвистической экспертизы. По итогам экспертизы будем предпринимать меры», — рассказал Ossetia News сотрудник министерства Олег Кумаллагов.

По словам специалиста, это уже не первое подобное издание. Два года назад в республику поступила книга того же автора под названием «Осетинская чума на исторической родине ингушей». Тогда книгу также направили на лингвистическую экспертизу в прокуратуру, а затем суд принял решение о признании издания экстремистским. Сейчас книга значится в федеральном списке экстремистских изданий.

«О сложившейся ситуации мы проинформировали министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Муслима Яндиева. Мы обратили его внимание на откровенно провокационный и антиосетинский характер обращений, которые исходят от заявителя. Обратили внимание на характер печатных материалов. Мы довели до его сведения, что в 2016 году этот же автор издал книгу, которая признана экстремистской», — отметил Кумаллагов.

В министерстве подчеркнули, что издание, выпустившее книгу, «сомнительное», никаких данных о нем нет. Выход книги перед 9 мая, по мнению руководителя ведомства Аслана Цуциева, несомненно можно расценивать как провокацию.

«Среди коллаборационистов, как известно, были люди разных национальностей. Все пособники фашистов независимо от национальной принадлежности понесли заслуженное наказание», — говорит Цуциев.

Некоторая активизация, по информации ведомства, наблюдается в блогосфере. Чтобы обратить внимание на провокационную деятельность отдельных блогеров, в миннац Ингушетии направляются письма. По информации ведомства соседней республики, его специалисты регулярно встречаются с журналистами и блогерами и разъясняют им степень ответственности за публикуемые материалы.

Сейчас книга находится в прокуратуре для проведения специальной лингвистической экспертизы. О сроках ее завершения пока данных нет, как правило, на такую проверку может уходить около полугода. После получения заключения, делом займутся представители правоохранительных органов.

Ossetia News