Ossetia News

20 октября

$ 65.81

75.32

Погода 3° ясно

В госдуме поддержали поправки в закон, позволяющие родителям решать, будут ли дети изучать национальный язык

20:21 13.06.2018

Об этом стало известно на заседании комитета госдумы по делам национальностей, в ходе которого парламентарии поддержали законопроект об изучении национальных языков в России.

«С учетом выхода ко второму и окончательному чтению того документа, который мы разработали в рабочей группе», — сказал глава комитета Ильдар Гильмутдинов.

Ранее группа депутатов внесла в госдуму законопроект, который устанавливает, что преподавание и изучение государственных языков республик России ведется на добровольной основе, а изучение родных языков — с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

Рабочая группа обсудила изменения в законопроект об изучении национальных языков. Предполагается, что родители смогут выбрать, на каком языке будет обучаться школьник и какой национальный язык он будет изучать, написав заявление при поступлении в первый и пятый классы. Также русский язык будет включен в перечень родных языков народов России, сообщает РИА Новости.

Кроме того, было предложено также учредить фонд поддержки родных языков, который будет заниматься проблемами науки в этой области, выработкой соответствующих методик в образовании, подготовкой учебников и учебных пособий по родному языку и родной литературе, а также экспертизой и продвижением через федеральные государственные образовательные стандарты примерных образовательных программ по родным языкам.