Ossetia News

18 сентября

$ 67.75

79.17

Погода 15° ясно

В ночь на 22 июня полицейские Северной Осетии присоединились к Всероссийской акции «Завтра была война»

10:30 22.06.2018

В ночь на 22 июня полицейские Северной Осетии присоединились к Всероссийской акции «Завтра была война», приуроченной к 77–ой годовщине начала Великой Отечественной войны. Руководство и личный состав ведомства, ветераны органов внутренних дел и внутренних войск, представители Общественного совета при МВД республики отдали дань памяти бойцам Красной армии, которые, не страшась взглянуть смерти в лицо, встали на защиту своей Родины.

Именно здесь на окраине Владикавказа у селения Гизель, где расположен военно-исторический мемориальный комплекс «Барбашово поле», осенью 1942 года красноармейцы, проявив беспримерное мужество, ценой своих жизней отстояли подступы к городу, не позволив врагу пробиться дальше. На этой земле, сохранившей всю боль и горечь тех сражений, сегодня благодарные потомки вспоминают тот день, ставший роковым в истории государства и судьбах миллионов людей. Сотрудники полиции выложили из горящих лампад число 1418… Именно столько дней длилась та страшная, кровопролитная война.

Митинг, посвященный скорбной дате, которая осталась кровоточащей раной в истории страны, открыл министр внутренних дел республики генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков:

«В 4 часа утра 22 июня на нашу страну вероломно напали немецко-фашистские войска. 1418 дней наши прадеды и деды, проявляя героизм, мужество, не жалея собственной жизни, воевали за свою родину, свой народ, за мирное будущее. Сколько стариков, женщин и детей трудились в тылу, помогая фронту. В тяжелейших условиях были выпущены тысячи самолетов, танков, боевых орудий. И мы обязаны помнить подвиг наших предков, обязаны передавать историю их героического подвига нашим детям, внукам и правнукам. Вдумайтесь в цифру – за 4 года войны погибло более 70 миллионов человек. И, помня все это, мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить войны. Я хочу пожелать всем нам, присутствующим сегодня здесь, мирного неба над головой, чтобы никогда больше не было войны».

Затем к присутствующим обратился председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Петр Сазыкин. Он поблагодарил министра внутренних дел Михаила Скокова за огромное внимание, которое он лично и сотрудники ведомства уделяют вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения.

Ветеран Великой Отечественной Хизир Гулуев рассказал, как будучи учеником 7 класса, услышал голос Левитана, который объявил о вероломном нападении немцев на Советский Союз. Тогда, будучи 14 летним подростком, он не задумываясь, отправился на фронт. Хизир Гулуев дошел до Донецка, принимал активное участие в битве за Кавказ.

Слова благодарности в адрес генерала Скокова и личного состава силового ведомства прозвучали и из уст представителя общественного Совета при МВД по РСО-Алания Сергея Чеджемова. Он отметил важность такого рода мероприятий. По его словам, это позволяет молодежи соприкоснуться с историей Великой Отечественной. А то, что свеча памяти проводится на новом военно-историческом мемориальном комплексе «Барабашово поле», придает мероприятию особый характер. Ведь Петр Барбашов служил в войсках НКВД, как и сотни молодых ребят, отдавших свои жизни на подступах к Владикавказу.

Под звуки метронома, отсчитывающего минуту молчания, полицейские склонили головы перед великим поколением героев Отечественной войны. В память о них – бесстрашных бойцах, принявших на себя страшный удар врага, во имя мира и живущих ныне, полицейские и все присутствующие зажгли сотни поминальных свечей и, единым строем пройдя по аллее Героев, возложили венки, цветы и лампады к мемориалу.