Ossetia News

18 сентября

$ 67.75

79.17

Погода 15° ясно

В сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе родились пять котят

18:13 27.06.2018

Двоих родила самка Андреа, еще трех – Черри, сообщает РИА Новости со ссылкой на минприроды России. Сейчас в Центре содержится 17 леопардов, в том числе пять детенышей. Четыре взрослых животных проходят финальный этап подготовки к выпуску в дикую природу. Одной из зон выпуска леопарда (кавказского барса) может стать Национальный парк «Алания» в Северной Осетии.

Новая популяция формируется благодаря активному международному сотрудничеству: леопарды привезены в Россию из Ирана, Туркменистана, а также предоставлены Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Это позволяет добиться максимального генетического разнообразия.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды.
В Северной Осетии проект реализуют компания «Русгидро» и ИПЭЭ РАН.

Переднеазиатский леопард ранее обитал на территории от Северного Кавказа. На Кавказе он занимал практически все горные территории до высот около 4 тысяч метров, а также пойменные леса крупных рек. В начале ХХ века было разрушено последнее убежище леопарда — надежно охраняемая горнолесная территория «Кубанская великокняжеская охота», позже на этих землях был создан Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 20-40-е годы. Сейчас в России этот вид леопардов почти не встречается, он был полностью истреблен.