Ossetia News

16 июля

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Битаров призвал Молпарламент выявлять в аптеках факты продажи психотропных веществ без рецептов

17:59 03.07.2018

Глава республики предложил членам молодежной организации помочь правоохранительным органам найти фармацевтические организации, которые без рецептов продают лекарства, вызывающие психотропный эффект. Для этого Битаров предлагает проводить контрольные закупки в аптеках.

По мнению главы республики, подобная работа может иметь эффект, ведь проверки, проводимые профильными ведомствами, всегда бывают заранее согласованы, к ним в аптеках бывают готовы.

«Молодежному парламенту ведь не нужно разрешение? Организуйте группы контрольных закупщиков, начните ходить по аптекам. Как только вам без рецепта продадут одно из психотропных лекарств, обращайтесь в соответствующие органы. Те, кто будет это делать, должны быть храбрыми, не бояться написать заявление», – подчеркнул Битаров.

«Аптечная наркомания» в Северной Осетии уже давно является одной из актуальных проблем. Большое количество лекарств продаются без рецептов или вовсе вне аптек. При этом, продажа подобных медикаментов, за исключением некоторых наименований, не поддается контролю. Если на так называемую лирику за 2017 год было выписано рецептов на 456 упаковок, то в итоге было продано не менее тысячи, и это только те, что были завезены по официальным каналам.

«То же самое с другими препаратами. Рецептов на 125, а в республику поступило свыше 12 тысяч упаковок, или выписали документы на 179 упаковок, а продали свыше 19 тысяч. А у нас с начала года зафиксировано лишь 13 административных нарушений, штрафы – от 2,5 до 6 тысяч рублей. Понятно, что есть каналы поставок из других регионов, были задержаны распространители. Но что случается с теми тысячами упаковок лекарств, на которые рецептов не было? А аптеки отделываются даже обычными предупреждениями, никто не лишен лицензии», – подчеркнул министр внутренних дел республики Михаил Скоков.

Сотрудники МВД, Прокуратуры и Росздравнадзора продолжат проводить совместные проверки в аптеках. Однако, как отметили правоохранители, лишить аптеку лицензии они смогут лишь после повторного нарушения. Одним из выходов из ситуации специалисты видят постановку всех подобных препаратов на предметно-количественный учет. В таком случае специалисты профильных ведомств смогут контролировать количество и поступившей, и проданной продукции, а рецепты на них в аптеках должны будут сохранять. Сделать это можно лишь приказом министерства здравоохранения.

Ossetia News