Ossetia News

20 сентября

$ 67.01

78.36

Погода 7° ясно

В Зонкарский заповедник Южной Осетии выпустили 6 пятнистых оленей

13:59 04.07.2018

Эти животные ранее никогда не жили в республике, на Кавказе они обитают в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Охота на пятнистых оленей в Южной Осетии запрещена. Браконьеры охотятся на них из-за ценных рогов, которые употребляются в приготовлении лечебных препаратов.

«Пятнистого оленя никогда не было в Южной Осетии, мы надеемся, что теперь сможем размножить этот подвид у нас республике. Оленей выращивают в Дагестанском питомнике, там у них на 180 гектарах около 1600 голов. Оттуда мы и привезли 1 самца и 5 самок. Закупить их нам помог президент Анатолий Бибилов. Осенью мы планируем завести еще 2 самцов и 6 самок. Если к ним удастся еще добавить 8 самок, то 20 оленей хватит для воспроизводства популяции», — рассказал Ossetia News директор Зонкарского заповедника Анатолий Бестауты.

Покупка одного оленя обходится в 55 тысяч рублей. В случае браконьерства предполагается штраф около 100 тысяч рублей. Однако по мнению Бестауты, это несоизмеримо с той энергией, которую сотрудники заповедника вкладывают в дело воспроизводства популяции. Он также добавил, что лично настаивал бы на введении уголовной ответственности за браконьерство пятнистого оленя.

 

Ossetia News