Ossetia News

18 сентября

$ 67.75

79.17

Погода 15° ясно

Североосетинский ансамбль «Хуры тын» занял первое место на фестивале в Грузии

17:02 10.07.2018

В Батуми накануне завершился фестиваль-конкурс, посвященный 80-летию художественного руководителя ансамбля «Сухишвили» Тенгиза Сухишвили. Детский ансамбль народного танца «Хуры тын» занял первое место, а гран-при забрал грузинский коллектив.

Как сообщила Ossetia News руководитель ансамбля Жанна Козаева всего за звание лучшего коллектива соревновались 80 ансамблей из различных стран. Это детские коллективы из Грузии, Украины, Беларуси, Армении и многих других.

«Нам устроили очень теплый прием. Все организовали на очень высоком уровне. Все детские коллективы были хорошо подготовлены, а программы интересными. Как жюри, так и зрители особенно выделили наш девичий танец с кувшинами», — рассказала Ossetia News художественный руководитель ансамбля «Хуры тын» Жанна Козаева.

Ансамбль народного танца Грузии «Сухишвили» был основан в Тбилиси еще в 1945 году. Первыми руководителями ансамбля, а также его солистами стали супруги Нино Рамишвили и Илья Сухишвили. Начиная с 1948 года ансамбль начал гастролировать по городам СССР, затем выезжал на гастроли в Польшу, Румынию, США, Финляндию, Францию, Чехословакию, Австрию и другие страны. Единственный сын основателей коллектива Тенгиз Сухишвили с 1953 года был ведущим солистом ансамбля, с 1958-го — художественным руководителем (вместе с Нино Рамишвили), а с 1969 по 2007 год — хореографом.

Ossetia News