Ossetia News

18 сентября

$ 67.75

79.17

Погода 15° ясно

Населенные пункты республики превышают норму потребление воды в несколько раз

16:47 12.07.2018

В летний период обостряется вопрос с обеспечением населенных пунктов питьевой водой. При том, что счетчики, установленные на водопроводных сетях, показывают большие объемы воды, поступающие в села.

Так по подсчетам специалистов республиканских групповых водопроводов в летний период жители села Хазнидон потребляют 12 норм воды в сутки, Нижний Урух потребляет в 11 раз больше установленной нормы, Гизель в 9 раз, Нижняя Саниба в 7 раз. При том, что в холодный период года потребление снижается до нормы.

«Проблемные территории есть, есть населенные пункты, в основном это горные районы или активно растущие населенные пункты, села с ветхими сетями, где воды не хватает по объективным причинам, и мы эти вопросы снимаем прокладкой новых водопроводных сетей. Но есть и большое количество территорий, где воды недостаточно по причине безответственного ее использования. Когда ваш сосед выводит шланг в сад, включает его на полный напор, оставляет и уходит, логично, что у вас воды все это время не будет», — подчеркивает министр ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии Альберт Сокуров.

На сегодняшний день норма потребления воды в сутки на жителя республики равняется 0,25 куб.м. Данный объем утвержден республиканской службой тарифов.

«Выходом из ситуации может стать общая установка счетчиков индивидуального потребления. Человек будет платить по факту потребления, это уменьшит желание людей лить воду в землю. Но если идет кратное превышение, то потребители понимают невыгодность счетчиков. Им проще оплачивать повышающий коэффициент и нет возможности влиять на них законом», — поясняет директор РГУП ЭГВ Владимир Кудзоев.

Министр ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии регулярно проводит рабочие встречи с главами районов и населенных пунктов, по факту выясняя картину с ухудшением водоснабжения. Так в Правобережном районе была достигнута договоренность о проведении совместного мониторинга объема воды на входах в населенные пункты. Также необходимо проведение постоянной разъяснительной работы с населением, сообщает пресс-служба ведомства.