Ossetia News

16 июля

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Парламент Осетии поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложил правки

11:39 12.07.2018

Несмотря на долгое обсуждение и высказывание совершенно разных точек зрения, подавляющее большинство депутатов – 49 – высказались за реформу. Против неё проголосовали лишь 3, ещё 2 воздержались.

Таким образом, Северная Осетия пополнила список десятков других субъектов, поддержавших законопроект. Во время принятия решения прозвучало предложение проголосовать открыто, однако спикер парламента Алексей Мачнев призвал коллег придерживаться регламента, и депутаты все же голосовали тайно.

В ходе обсуждения документа в него предложили внести ряд принципиальных поправок. Так, итоговый возраст предложили снизить для мужчин до 62 лет, а для женщин до 60.

«Население России старее населения всех развитых стран, и не потому что дольше живет, а потому что старость у нас наступает раньше. И активное долголетие пока остается концепцией, которая к реальной жизни пожилых людей в стране редко имеет отношение. Поэтому важным показателем при определении нормативного пенсионного возраста является средняя продолжительность предстоящей жизни в том возрасте, в котором назначается пенсия», – отметила в своем докладе депутат Лариса Ревазова.

Парламентарии также внесли предложение о введении прогрессивной шкалы налогообложения, при которой НДФЛ будет зависеть от доходов граждан. Изменить хотят и систему регрессивных тарифов страховых взносов, из-за которой пенсионный фонд ежегодно недополучает 15% своих доходов, а в Трудовой кодекс привали внести понятие МРОТ, который не включает компенсационные выплаты и надбавки.

Свое мнение о реформе высказали десятки депутатов. Если единоросы заявили о поддержке с учетом предложенных изменений, то коммунисты высказались категорически против. Однако по итогам голосования местный парламент все же одобрил реформу. Предложения осетинских депутатов должны направить в Москву до 17 июля, а уже 19 июля законопроект в первом чтении обсудят в Госдуме.

Ossetia News