Ossetia News

20 сентября

$ 67.01

78.36

Погода 8° ясно

Жителям сел Алагирского района начнут подвозить питьевую воду из-за жары

16:34 12.07.2018

Такая мера стала необходимой в ответ на жалобы жителей на нехватку воды. Министр ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии Альберт Сокуров дал соответствующее поручение руководству района и республиканским групповым водопроводам.

Представители АМС района дали разъяснения, что еще два месяца назад воды было достаточно, но с установлением высоких температур ситуация изменилась. В села подается питьевая вода, которую тратят на полив сада, мойку машин, охлаждение фруктов.

«При таком использовании жизненно важного ресурса не хватит никаких объемов воды, каких диаметров бы ни были трубы. Мы вновь и вновь призываем к рациональному использованию, сотрудники республиканских групповых водопроводов встречаются с главами сел, с жителями, разъясняют ситуацию, но, к сожалению, не находят поддержки», – отметил министр ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии Альберт Сокуров.

Специалисты подчеркивают, что норматив подачи воды рассчитан на бытовые нужды жителей, но в него не входит, к примеру, сельскохозяйственный полив.

В 2017 году в Алагирском районе проведена замена трубопровода от водозабора «Южного» до распределительных камер, в районе Бирагзанга уложено 700 метров нового водопровода, в Алагире заменено более километра ветхих сетей водоснабжения. На сегодняшний день АМС района работает над разработкой концепции подачи дополнительного водоснабжения в населенные пункты, определяется схема нового водозабора «Лац — Царитдон».