Ossetia News

22 октября

$ 65.81

75.32

Погода 14° пасмурно

Эксперты предупреждают о росте оборота суррогатов крепкого алкоголя

20:26 20.07.2018

Специалисты «Росалкогольрегулирования» рассказали «Российской газете», что победить эту напасть только административным регулированием сложно.

Разливается контрафакт без лицензии в подвалах или гаражах, а сбывается через полулегальные магазины. Различные медицинские настойки и нелегальная водка в несколько раз дешевле легального алкоголя. Специалисты отмечают, что легализация достигла пика, и решение проблемы видят в развитии культуры употребления некрепкого алкоголя.

Идея развития питейной культуры вместо введения категоричных запретов определенно не лишена здравого смысла, но сложно представить себе россиянина, который весь вечер потягивает бокал вина, как француз, или смакует кружку пива, как немец. Тем не менее представители слабоалкогольного рынка утверждают, что сдвиги в этом направлении есть.

«Конечно, для того чтобы увидеть значительные изменения, нужен не год, не два, а десятилетия. В любой культуре питья со временем происходит некое эволюционное развитие – отказ от средневекового и переход к более изысканному. Такие изменения начались и в России в первой трети 19 века, затем были 70 лет полной изоляции от мировой культуры. С 90-х годов на рынке растет доля вина, часть людей переключается на него, потребление водки сокращается. Но этот процесс идет медленно. Важно и то, что современные россияне научились находить радость в альтернативных вещах – спорте, хобби, путешествиях. Постепенно человек начинает употреблять алкоголь исключительно с целью насладиться вкусовыми качествами. Мы видим это по своей продукции – она всегда производится в ответ на запросы потребителей. Именно поэтому в нашем ассортименте появилось крафтовое пиво и новые сорта с оригинальными вкусами. Культура употребления некрепких алкогольных напитков в России очень молода, но она определенно важна в борьбе с пьянством и оборотом суррогатов», – сказал главный пивовар компании «Бавария» Георгий Дидаров.