Ossetia News

12 ноября

$ 67.52

76.09

Погода 1° пасмурно

Болельщики Мурата Гассиева в Южной Осетии вознесли молитву за его победу в финале WBSS в святилище «Чырын дзуар»

16:58 21.07.2018

Группа из 17 человек помолилась в святилище «Чырын дзуар» селе Брытат Дзауского района. Об этом агентству Sputnik сообщил один из участников похода, блогер и экскурсовод Гурам Карсанов.

Святилище «Чырын дзуар» находится в селе Брытат Дзауского района, откуда родом тренер чемпиона Виталий Сланов. Третьего февраля этого года, накануне поединка Мурата Гассиева с кубинцем Юниером Дортикосом, болельщики уже поднимались к святилищу.

«Мы уже молились на этом святом месте за победу Мурата, но тогда мы посетили молельню «Чырын дзуар», сейчас же поднялись к самому святилищу, который расположен на высоте две тысячи метров над уровнем моря. В пять утра группа двинулась в путь. К нам примкнули выходцы из этого села, представители фамилии Слановых. Три человека поднялись к самому святилищу, остальные расположились у подножия. Вознесли молитву за победу Мурата Гасиева, исполнили «Симд» и песню «Уастырджи». Надеюсь Бог услышал наши молитвы и вечером мы увидим красивую победу Гассиева над Усиком», — рассказал Карсанов.

Село Брытат, где расположено святилище, сейчас почти обезлюдело. Жители переселились в города Северной и Южной Осетии. В день празднования религиозного праздника «Дауджытæ» сюда съезжаются выходцы из села. Святилище считается фамильной святыней Слановых, Букуловых, Рамоновых и Хугаевых.