Ossetia News

20 сентября

$ 67.01

78.36

Погода 8° ясно

В Северной Осетии увеличилось число жалоб на укусы собак

19:10 24.07.2018

С начала года за помощью в медучреждения обратились более тысячи человек. Некоторые жалуются на то, что не могут спокойно отдыхать в парках и набережных, так как угроза исходит не только от бродячих собак, но и от домашних животных, сообщает ВГТРК «Алания».

В детской республиканской клинической больнице отмечают частотность таких случаев. Только за последние полгода в травмпункт поступили 530 детей, в основном, дошкольного возраста. Степень тяжести укусов разная — от простых ссадин до серьезных травм, требующих оперативного вмешательства.

«Чаще всего бывают небольшие оцарапывания, но при любых повреждениях кожных покровов назначается курс терапевтических прививок и иммуноглобулина — если это укусы опасной локализации», — рассказал врач-травматолог РДКБ Тамерлан Хутиев.

Из числа взрослого населения с начала года за помощью к медикам обратился 701 человек. Из них восемь с симптомами бешенства. Ситуацию держит на контроле Роспотребнадзор.

В основном агрессию проявляют бродячие животные. Но немало случаев, когда нападают домашние питомцы. Закон запрещает выгуливать собак без поводка и намордника. Но многие хозяева требования игнорируют.

«Законом категорически запрещен выгул собак на территории детских площадок, на расстоянии ближе 30 м. от жилых домов, на территориях, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям, а также в местах массового скопления, кроме парков. Ответственность за несоблюдение данного законодательства влечет административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, который ложится на хозяина», — сказал юрист республиканской адвокатской палаты Михаил Цховребов.

При нападении собаки специалисты рекомендуют незамедлительно промыть рану мыльным раствором под проточной водой и обработать антисептиком. И обязательно обратиться к врачу за вакцинацией.