Ossetia News

19 августа

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

В Северной Осетии выпустили двух переднеазиатских леопардов

13:29 27.07.2018

Самку по кличке Волна и самца Эльбруса накануне транспортировали в республику на вертолете из Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка. Редких хищников впервые выпустили в регионе, где кавказский барс является национальным символом, сообщает пресс-служба Минприроды Северной Осетии.

С рождения эти животные готовились к самостоятельной жизни в дикой природе по уникальной программе, которая практически исключает контакт с человеком. Ранее они успешно сдали «выпускные» экзамены, где подтвердили умение самостоятельно охотиться и избегать человека.

Регион на протяжении полутора лет готовился стать новой зоной восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе. Существенным стимулом стали данные о заходах на территорию республики диких леопардов со стороны Ирана, которые неоднократно попадали в объективы камер ГЭС и пограничников. На территории Северной Осетии началась реализация проекта ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» при участии Минприроды Северной Осетии по подготовке к восстановлению леопардов. Были проведены научные исследования, реализован комплекс природоохранных мероприятий и началась масштабная программа экологического просвещения.

В рамках работы комиссии Минприроды России были проведены подготовительные мероприятия – созданы условия для жизни леопардов в условиях дикой природы на территории Северной Осетии, одобрено место выпуска.

Выпущенные животные снабжены ошейниками спутникового слежения, приобретенными Всемирным фондом дикой природы (WWF). Выпуск переднеазиатских леопардов в Северной Осетии обеспечивает возможность их размножения при встрече с дикими особями, которые все еще заходят на территорию региона.

Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда. До середины XX века хищник был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам в результате браконьерской охоты вид был фактически истреблен.