Ossetia News

19 августа

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

В Турмонский заказник Северной Осетии выпустили 6 краснокнижных зубров

20:18 02.08.2018

Их привезли в республику в рамках проекта восстановления популяции зубра в России. Двоих самцов доставили из Окского заповедника, а из Швеции прибыли 4 самки. Самому молодому самцу– Мерому из Рязани в день выпуска исполняется 2 года. Старшая из группы – шведская самка Энергия, отметит 4-летие в конце октября.

Ближайшее время животным придется провести в карантинном вольере Турмонского заказника. Через неделю к ним привезут еще 4 особи, а уже через месяц специалисты откроют вольер и зубры выйдут в дикую природу.

Северная Осетия для создания новой группировки зубров была выбрана не случайно. Сейчас здесь максимально благоприятные условия для жизни этих животных. В Турмонском заказнике находится крупнейший в республике массив малонарушенных лесов, на площади которых может потенциально обитать не менее 300 зубров.

«Это самое большое по площади междуречье в Северной Осетии. Здесь сплошной лесной массив с несколькими лесными полянами, кроме того, вокруг на расстоянии более 35 км нет населенных пунктов. Здесь они могут спокойно приспособиться к дикой среде и в дальнейшем размножаться», – говорят специалисты.

Много лет назад на территории республики обитали сотни зубров. Однако их количество с годами сокращалось, к концу 90-х их осталось не более 40. После двух завозов в Цее их популяция выросла до 85 особей, каждый год к ним прибавляется по 6-8 телят.

«Зубр является значимым видом для экосистем Осетии, но при этом находится на грани исчезновения. Восстановление их численности путем создания Турмонской группировки благотворно скажется на устойчивости популяции, поддержании экосистем и восстановлении исконных ландшафтов», – отметил министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермен Мамиев.

Напомним, восстановление зубра в республике – одно из приоритетных направлений работы. Проект реализуется руководством республики совместно с Фондом Дикой природы.