Ossetia News

19 августа

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

В Стамбуле в очередной раз прошел отборочный этап ежегодного международного конкурса «Ирон бæгæны»

20:19 07.08.2018

Участие в нем приняли 7 представительниц осетинской диаспоры в Турции, которые представили на суд жюри во главе с главным пивоваром компании «Бавария» Георгия Дидарова традиционный национальный напиток собственного приготовления.

Пиво женщины варили преимущественно по наитию, а также со слов участниц прошлогоднего конкурса, которые побывали на мастер-классе Георгия Дидарова в Осетии. Основные ингредиенты для пива – хмель и солод – в Турцию отправили заблаговременно, чтобы у участниц была возможность «набить руку».

По итогам голосования, лучшим было призвано пиво Нуртен Чеджемовой. В октябре она примет участие в финале конкурса, который пройдет в столице Северной Осетии.

«Второй год подряд мы наблюдаем большой интерес турецких осетин к родной культуре – люди изучают осетинский язык, национальные танцы, стараются соблюдать традиции. Их застолья не обходятся без молитвы, вот почему они научились печь осетинские пироги и так хотят научиться варить пиво. Однажды Жале Пухаева сказала мне: «Вам, живущим дома, не понять, как шум ветра или шелест деревьев, услышанные на родной земле, греют сердца тех, кто находится далеко от родины». Во время встреч в клубе «Аланы» люди расспрашивают об Осетии тех, кому удалось побывать дома, просят показать фотографии. Многие, слушая эти рассказы, плачут, не скрывая слез. В рамках нашего визита состоялась встреча официальных лиц, и я надеюсь, что им удастся найти способ облегчить процедуру выезда турецких осетин в Россию, потому что жить, не имея возможности съездить на родину, очень тяжело», — поделился Георгий Дидаров.

Напомним, идея проведения фестиваля «Ирон бæгæны» родилась в стенах компании «Бавария». Ее охотно поддержало Министерство культуры Северной Осетии, после чего конкурс значительно расширил свою географию и масштаб. В этом году конкурс впервые пройдет в Бельгии. Главная цель мероприятия – популяризация и приобщение к национальной культуре.