Ossetia News

15 октября

$ 65.75

76.05

Погода 5° ясно

Специалисты Осетии рассказали о пользе компьютерной томографии

16:53 10.08.2018

Ossetia News поинтересовалась у врачей медицинского центра «МЕГА», для чего нужно делать компьютерную томографию и кто ее назначает?

«Компьютерную томографию можно проходить как по направлению врача, так и по собственному желанию. Многие проходят профилактические, скрининговые исследования Один из плюсов КТ – это оперативность. На компьютерную томографию вы потратите всего несколько минут и получите максимально информативные данные», — отмечают специалисты медцентра «МЕГА».

Существует множество показаний для компьютерной томографии. В целом все исследования можно разделить на несколько групп в зависимости от экстренности и тяжести случая. К первой группе можно отнести исследования, выполняемые по экстренным показаниями больным с травмой различной локализации (черепно-мозговой, травмой живота, грудной клетки, конечностей), больным с нарушением кровообращения в мозге (ишемический и геморрагический инсульты, субарахноидальные кровоизлияния). КТ предпочтительнее МРТ при данной патологии.

Ко второй группе можно отнести исследования пациентов с уже выявленной посредством других методов (УЗИ, МРТ, рентгенография) патологией. Так, например, КТ органов живота показано пациенту с выявленным раком кишечника (например, посредством ректороманоскопии) с целью уточнить, имеются ли отдаленные метастазы в органы и лимфатические узлы. Если метастазов не выявлено, а опухоль обладает экспансивным ростом, не прорастает в окружающие ткани, возможно оперативное лечение. Выявление отдаленных метастазов в большей части случаев делает операцию нецелесообразной.
И, наконец, к третьей группе относятся исследования, выполняемые с целью исключить либо подтвердить патологию. Так, обнаружение симптомов панкреатита в совокупности с изменениями в биохимическом анализе крови (повышением уровня амилазы) позволяют предположить острый панкреатит. При КТ оценивается степень выраженности отека панкреатической клетчатки, локализация воспалительного процесса (головка, тело либо панкреатический хвост), наличие свободной жидкости в брюшной и грудной полостях.

Диагностика в центре «МЕГА»
МРТ — Доватора22 40-41-30
КТ — Весенняя 14 70-07-31