Ossetia News

10 декабря

$ 66.24

75.71

Погода 0° пасмурно

В Северной Осетии лишь одно предприятие перерабатывает ртутьсодержащие отходы

14:19 10.08.2018

На объекте, который занимается обезвреживанием и утилизацией отходов I и II классов опасности, побывали активисты Общероссийского народного фронта.

Уже на месте участникам рейда был продемонстрирован процесс переработки и обезвреживания ртутьсодержащих ламп. Все проходило в соответствии с установленными техническими нормами.

«Согласно предоставленным организацией данным, на сегодняшний день в компании задействовано лишь 10 процентов мощности оборудования. То есть установки по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп простаивают ввиду недостатка перерабатываемого сырья», – считает член регионального штаба ОНФ в Осетии Клим Галиев.

По мнению общественников, данный факт свидетельствует о том, что в республике не налажены должным образом в этом плане организация и контроль работы между городскими администрациями и муниципальными органами. Не решают проблему по сбору отработанных ртутьсодержащих отходов как профильные ведомства, так и управляющие компании, и жилищные организации.

В России на сегодняшний день отсутствует работающая система раздельного сбора опасных бытовых отходов (градусники, батарейки, ртутные лампы, энергосберегающие лампы). Более 95% населения даже не знают о том, что перегоревшие энергосберегающие лампы и батарейки необходимо накапливать раздельно.

«Сегодня в республике очень слабо ведется работа по информированности жителей об опасности и вреде поврежденных ртутьсодержащих отходов и батареек. Поэтому опасные отходы выбрасываются в обычные мусорные баки, нанося вред здоровью граждан и окружающей среде, а ответственность за нарушение экологического законодательства никто не несет», — отметил Галиев.

Полгода назад общественники установили специализированные урны для сбора и утилизации отработанных батареек в торговых центрах Владикавказа. Также была достигнута договоренность с региональным министерством ЖКХ, топлива и энергетики о механизме вывоза отработанных батареек на специализированные предприятия для последующей их утилизации.