Ossetia News

10 декабря

$ 66.24

75.71

Погода 0° пасмурно

В Южной Осетии зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

15:51 10.08.2018

В Знаурском районе в селах Терегван и Дзагина полегло все поголовье – 40 свиней. Об этом Ossetia News сообщил руководитель службы государственного и фитосанитарного надзора Южной Осетии Алан Маргиев. На территории района введен специальный каратин.

«Сотрудники нашей службы, срочно выехавшие в Дзагину и Терегван, в целях дальнейшего нераспространения инфекционных заболеваний на выездах из районов соорудили дезинфекционные барьеры и провели разъяснительную работу с населением. Все жители соседних сел предупреждены о необходимости незамедлительно сообщить нам, даже в том случае если падет хоть одна свинья», – заявил Алан Маргиев.

Сотрудники Югосетпотребнадзора рассылают специальные письма с предупреждениями на торговые объекты мясомолочной и растительной продукции столицы Южной Осетии.

«В Цхинвале на основании распоряжения главного санитарного врача республики наши сотрудники начали контрольно-надзорные мероприятия по выявлению реализации мясомолочной и растительной продукции из Знаурского района в магазинах и на объектах, где продается мясомолочная и растительная продукция. В связи со вспышкой африкаснской чумы свиней введено ограничение на реализацию такой продукции за пределами Знаурского района по всей республике, до снятия карантина», – рассказала Ossetia News председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Кочиева.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, которая характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку особо опасных. Этот вирус не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных, остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Ossetia News