Ossetia News

Первой жертвой выпущенных в Северной Осетии леопардов стал шакал

16:33 21.08.2018

Эльбрус и Волна, выпущенные в июле в Дигорском ущелье Северной Осетии, начали успешно вести охоту. Первой подтвержденной добычей Эльбруса стал хищник-конкурент – шакал, пойманный им неподалеку от одного из горных селений. На это указывают результаты мониторинговых наблюдений, которые ведутся в рамках Проекта ИПЭЭ РАН и компании РусГидро по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) в Осетии.

По данным, полученным с ошейников с датчиками спутникового слежения, скопление некоторых локаций в одном месте указывают на то, что обе особи уже имели факты успешной охоты. По предварительной информации, в окрестностях одного из горных селений добычей Эльбруса стал шакал или, возможно, волк. В связи с тем, что добыча была съедена почти полностью, уточнение будет получено после результатов генетического исследования ее останков.

«Специалистам предстоит по останкам жертвы генетическими методами выяснить дополнительную информацию. Добыча Волны также уточняется», – рассказал координатор проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро Артур Алибеков.

Вместе с тем, жители Дигорского ущелья, встревоженные вероятностью голодания животных, даже предлагали участникам проекта провести подкормочные мероприятия для леопардов. Однако ученые отвергли эту идею, поскольку Эльбрус и Волна должны самостоятельно добывать пищу и пройти этот сложный этап после выпуска в дикую природу. Это один из ключевых факторов их успешной адаптации.

«Несколько дней назад сотрудники Нацпарка «Алания» под руководством его директора предприняли меры по корректировке перемещений Эльбруса в направлении от населенного пункта в сторону наибольшей концентрации диких копытных», – рассказал старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Хосе Антонио Эрнандес-Бланко.

Сейчас леопарды активно осваивают новые для себя местообитания. Они несколько раз проходили мимо населенных пунктов, но, столкнувшись с полем деятельности человека, предпочитали сразу подниматься в горы. Эльбрус уже несколько раз форсировал реку Урух и ее притоки в условиях полноводности. Кроме того, он пересек несколько дорог.

В связи с необходимостью обеспечения спокойной адаптации животных в горных районах действует временный мораторий для посещения жителями и туристами некоторых ущелий Ирафского района: Гулар, Караугом (включая ледник), Геби, Бартуй, Скоттиком и Тана. Это мера позволит животным спокойно изучить местность, найти районы для охоты, водопоя и укрытия.