Ossetia News

19 октября

$ 65.72

75.57

Погода 7° пасмурно

В Национальном музее Южной Осетии выставили картины, написанные Коста Хетагуровым

10:57 03.09.2018

В новом здании Нацмузея открылись несколько экспозиций, одна из которых посвящена творчеству основоположника осетинской литературы и литературного языка Коста Хетагурова, сообщает информационное агентство «Рес» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

По словам директора музея Мераба Зассеева, вниманию жителей и гостей Южной Осетии представлены интересные экспонаты, среди которых есть и такие, которые впервые выставляются в новом здании музея.

«Как мы знаем, основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров известен еще и как талантливый художник и иконописец. Впервые в стенах нового здания музея для обзора выставлены настоящие сокровища, два полотна кисти национального гения – «Портрет А. Поповой» и «Спас Нерукотворный»», – сказал директор.

Мераб Зассеев отметил, что открытие новых экспозиций музей приурочил к 10-летней годовщине признания независимости республики Россией.

«В зале второго этажа к имеющимся отделам мы присоединили еще четыре, в частности, посвященные истории Южной Осетии в революционный и постреволюционный период, спортивным достижениям, появился уголок, посвященный личности Коста Хетагурова, а также более просторный отдел с президентскими подарками. Скоро посетители смогут увидеть и комнату в советском стиле», – рассказал Зассеев.

В Нацмузее республики отмечают постоянный рост интереса к представленным экспозициям.

Зассеев уточнил, что с начала года музей посетили около 7 тысяч человек. Множество гостей посетило учреждение во время съезда осетинского народа и Дня признания независимости Южной Осетии Россией.