Ossetia News

20 сентября

$ 67.01

78.36

Погода 7° ясно

Татьяна Москалькова просит Генпрокуратуру проверить приговор Албегову и Сланову

15:26 08.09.2018

Уполномоченный по правам человека в России обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить обоснованность приговора двум сержантам-контрактникам, осужденным Владикавказским военным судом за драку с офицерами, в ходе которой все ее участники получили легкие телесные повреждения.

«Как уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратилась к заместителю генерального прокурора Российской Федерации — главному военному прокурору Российской Федерации В. Г. Петрову с просьбой организовать проверку доводов заявителя и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. Кроме этого, для изучения запросила в суде копии протоколов судебных заседаний и приговора», — говорится в заявлении Москальковой, поступившем в субботу в ТАСС.

Во вторник суд признал виновными в избиении офицеров двух сержантов-контрактников, проходивших службу на 4-й военной базе в Южной Осетии. Зелим Албегов осужден на 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением воинского знания и последующего права трудоустройства в любых госорганах, Арсен Сланов — на 1,5 года в колонии поселении. Приговор, отмечается в заявлении Москальковой, вызвал широкий общественный резонанс в Южной Осетии и в Северной Осетии.

«На митингах, прошедших в столицах двух республик, граждане выразили недовольство решением суда, посчитав его слишком строгим и несправедливым. Родители осужденных, а также уполномоченный по правам человека в Республике Северная Осетия-Алания считают, что следственными органами допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса России, следствие проведено предвзято, а суд вынес несправедливое решение, несмотря на ходатайство прокуратуры об условном сроке», — отмечает российский омбудсмен.

Москалькова обещает внимательно следить за этим делом и направить своего представителя на судебное заседании при рассмотрении апелляционной жалобы на приговор с целью контроля за соблюдением прав человека.