Ossetia News

19 ноября

$ 66.01

75.32

Погода 7° ясно

В Северной Осетии будут готовить специалистов по рыбоводству

14:57 13.09.2018

Соответствующее поручение Вячеслав Битаров дал во время визита на одно из рыбных предприятий в селении Красногор. Там год назад появилось хозяйство по производству и сбыту радужной форели и осетра. Глава республики отметил, что власти будут поддерживать это вид отрасли во всех направлениях, в том числе и по взращиванию кадров.

По словам директора форелевого хозяйства «Арлан-Фиш» Муради Мзокова, в Северной Осетии практически нет специалистов в области рыбоводства.

«Арлан-Фиш» за год добилось существенных успехов – производство достигает 60 тонн. Хозяйство уже успело наладить поставки экологически чистой рыбы на местный рынок и в республики Северного Кавказа. Кроме этого, предприятие отгружает форель в охлажденном виде в центральные регионы страны. Самый крупный заказчик – Москва.

«В месяц мы отгружаем порядка 15 тонн рыбы по всем направлениям. Предприятие планируем расширять, выходить на новой уровень – спрос на продукцию имеется. Плюс мы создаем рабочие места, сейчас у нас трудятся 15 человек. В перспективе на заводе смогут работать 25 человек. Для сотрудников организовано бесплатное двухразовое питание, имеется душевая и комната отдыха», – говорит директор предприятия.

Чтобы увеличить мощности хозяйству требуются дополнительные территории, которые по поручению Вячеслава Битарова выделят в ближайшее время. Также бизнесмены могут рассчитывать на финансовую помощь виде грантов или низкопроцентных кредитов.

«Предприятие может получить кредит от 2-х до 5 процентов годовых. Кроме этого, поддержка планируется по линии министерства Северного Кавказа, на эти цели выделят около 500 миллионов. Одни словом, возможностей много, теперь руководство предприятия должно выбрать тот вариант, который им экономически выгоден, а мы им в этом направлении уже будем помогать», – сказал глава Северной Осетии.

Ossetia News