Ossetia News

10 декабря

$ 66.24

75.71

Погода 0° пасмурно

В Северной Осетии активисты реставрируют ветхие святилища

18:57 15.09.2018

Сегодня ребята восстанавливают уже шестой объект в Куртатинском ущелье. Святилище «Уастырджийы куваендон» расположен в селении Лац и находится в плохом состоянии.

«Мы третий год занимаемся реставрацией осетинских святилищ. Я всегда мечтал восстановить все святые места в Куртатинском ущелье. Когда вырос, то понял, что это реально можно сделать. Причем не только в одном ущелье, но и в Северной и Южной Осетии. В республике есть святилища, которые уже не спасти. Но здания, где еще можно восстановить кровлю, заменить окна и двери мы реставрируем», — поделился с Ossetia News Таймураз Бзыков.

В планах у ребят завершить реставрацию святилищ в Куртатинском ущелье, продолжить работы в других районах республики, а позже начать восстанавливать святые места в Южной Осетии.
Однако, несмотря на позитивный посыл, сторонников у осетинских активистов немного. Единовременно на объекте работают не больше 10 человек.

«Люди бывают разные, иногда некоторые остаются на несколько ночей, чтобы успеть больше помочь. Местные жители тоже не остаются в стороне, кто машинами помогает, кто деньгами. Есть девушка, которая нам еду из города привозит, есть блогеры, которые нам помогают привлечь волонтеров. С нами вместе могут работать абсолютно все. Нам нужно лишь одно — сделать все святилища Осетии красивыми», — добавил Бзыков.

Все желающие принять участие в восстановлении святых мест Северной Осетии, могут позвонить Таймуразу Бзыкову по номеру +7 989 037-77-97

Ossetia News