Ossetia News

18 октября

$ 65.4

75.65

Погода 2° ясно

Фермер из Среднего Уруха потерял урожай из-за недавнего града

17:35 17.09.2018

Стихия побила посевы просо, сои и кукурузы – всего 250 гектаров. Фермеры прислали видео в редакцию Ossetia News, на кадрах хорошо видно, как от кукурузы и просо практически ничего не осталось. Из тысячи гусей, которых разводит фермер, 200 погибло. Аграрии не знают, как будут восполнять ущерб, который им нанесла стихия.

«Насколько велик убыток от града, пока сложно сказать. От урожая почти ничего не осталось, 50% всех посевов побило точно. Такое стряслось впервые за 15 лет нашей фермерской деятельности. Мы не знаем, как нам быть дальше. Чем платить налоги и все остальное», – поделился с Ossetia News Казбек Фидаров.

По его словам, град побил и соседские сады, по меньшей мере, пострадало еще 80 гектаров.

Между тем, в республиканском минсельхозе заявили, что серьезных потерь сельхозугодиям стихия не нанесла и посоветовали аграриям страховать свои посевы.

«Урожай кукурузы не пострадал, так как практически готов к уборке, непогода не смогла разгуляться на обширной территории, поэтому в масштабах региона — ущерб мизерный. Удары наносились локальные, ограниченные в пространстве, но весьма болезненные. Кое-где губительные осадки совсем не заметили, но в отдельных хозяйствах пережитые неприятности сравниваются со стихийным бедствием. Непогода в очередной раз напомнила аграриям о страховании своих посевов от погодных рисков», – прокомментировал ситуацию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев.

Ossetia News