Ossetia News

18 октября

$ 65.4

75.65

Погода 2° ясно

В Северной Осетии предложили выдавать права будущим водителям только после курсов по оказанию первой медпомощи

14:06 20.09.2018

По словам министра здравоохранения республики Михаила Ратманова, после принятия подобных мер смертность при ДТП снизится на 20%. В учебном центре медицины катастроф по программе минздрава Северной Осетии с начала года подготовлены 399 человек. В основном это сотрудники МВД, учащие медучреждений и сотрудники автотранспортных предприятий.

«Это мера не избыточная. Сейчас вопрос оказания первой медпомощи носит больше формальный характер. Главное, создавать ничего не надо, все есть. И базы, и преподаватели, и школы. Нужно только волевое решение, чтобы просто организованно направить в центр медицины катастроф кандидатов в водители и не выдавать водительские документы без справки о прохождении курсов. У нас есть специальные классы, где есть преподаватели, через которых мы прогоняем и своих медицинских работников. Всё медучилище и средний персонал. Мы готовы принять и учащихся автошкол. У нас есть специальные манекены, приближенные к организму настоящего человека», — отметил Ратманов.

Правительство уже поручило ГИБДД заключить необходимые соглашения со всеми республиканскими автошколами и включить в программу обучения практические занятия и подготовку по оказанию первой медпомощи. Только после этого водители смогут получить права.