Ossetia News

18 октября

$ 65.4

75.65

Погода 2° ясно

В Госдуме предложили запретить продажу чипсов и газировки в школах

12:39 28.09.2018

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил законодательно запретить на территориях школ продажу чипсов, газировки и шоколадных батончиков, в том числе в вендинговых аппаратах, чтобы предотвратить у детей формирование привычки к употреблению вредной пищи и сахара. Об этом сообщает РИА Новости.

«Необходимо давать родителям системные знания по вопросам здорового питания, а в школах законодательно запретить продажу газированных напитков, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и прочей пищи, вредной для здоровья ребёнка и подростка», — сказал Огуль журналистам на выездном заседании, посвящённом, в том числе, проблемам формирования здорового образа жизни.

Он пояснил, что появление ожирения детей во многом зависит от пищевого поведения взрослых. Так, если в семье принято употреблять много сладкого, печеного, жареного, жирного, а в школе детям дают на обед колбасу и сосиски в тесте, при этом в буфетах и автоматах, установленных на территории школ, свободно продают газированные напитки, чипсы, сухарики и шоколадные батончики, ребёнок не в силах отказаться от употребления этого в пищу.

«Ребенок не знает, что это вредно, он это охотно ест, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар», — подчеркнул депутат.

По его мнению, в ассортименте школьных столовых должны быть соки, фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, а из сладкого – мармелад и зефир.

Депутат подтвердил, что планирует подготовить соответствующий законопроект, и в случае одобрения экспертного совета фракции внесёт его на рассмотрение палаты.