Ossetia News

10 декабря

$ 66.24

75.71

Погода 0° пасмурно

Писатель Изатбек Цомартов и кинорежиссер Вячеслав Гулуев стали обладателями премии им. Коста Хетагурова

20:41 05.10.2018

Победителей определили члены специальной комиссии путем тайного голосования. В первом туре ни один из кандидатов не набрал нужное количество голосов. Победителей сумели определить лишь во втором туре.

Изатбек Цомартов стал обладателем премии за сборник рассказов «Подсолнух». Его конкурентами в номинации были Тамерлан Камболов и Изета Будаева, которые перевели на осетинский язык сказку «Маленький принц», а также Зоя Гегкиева, выпустившая сборник стихов «Æвзурст адӕм Хуцауӕй» и книгу для детей «Инал».

Вячеслав Гулуев получил награду в области искусства. Члены комиссии высоко оценили его документальный фильм «Счастливая звезда генерала». В этой категории соискателей было гораздо больше — Изольда Гогичаева, выпустившая коллекцию из 17 национальных и этнографических костюмов народов Кавказа, Людмила Магкеева, представившая документальный фильм «Венера», Залина Туаева с авторской программой «Фыдӕлты уӕзӕгмӕ» и другие.

Данные кандидатуры решением комиссии будут представлены Главе республики на утверждение. А 15 октября, в день рождения Коста Хетагурова, в торжественной обстановке им будут вручены медали и премия в размере 250 тысяч рублей.