Ossetia News

19 октября

$ 65.72

75.57

Погода 7° пасмурно

Торговые сети предупредили россиян о возможном дефиците продуктов

14:58 08.10.2018

Закопроект, запрещающий торговым сетям возвращать поставщикам нераспроданные товары по истечении срока годности, может привести к дефициту продуктов, сообщают «Известия» со ссылкой на председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова.

По его словам, из-за запрета возврата товаров ретейлеры будут сокращать закупки. А это создаст риск того, что некоторые продукты будет невозможно найти на прилавках магазинов, особенно в выходные дни, потому что поставщики завозят продукты в пятницу сразу на три дня.

Напомним, что законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать производителям нереализованную продукцию, в январе 2018 года в Госдуму внесла вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая.
Законопроект вызвал неоднозначную реакцию среди представителей экспертного сообщества. Большинство выступили против законопроекта в его текущей редакции и отметили необходимость существенной доработки.

Добавим, что на прошедшей неделе стало известно о новом варианте этого законопроекта Согласно поправкам, внесённым ко второму чтению, торговым сетям могут запретить возврат поставщику продукции со сроком годности до 20 дней включительно. О возврате товаров со сроком хранения более 20 дней поставщики и торговые сети могут заключать договор, устраивающий обе стороны.