Ossetia News

18 октября

$ 65.4

75.65

Погода 2° ясно

Ратманов: «Учитывая, что продолжительность жизни населения растет, люди просто стали доживать до рака

21:51 10.10.2018

Смертность от онкологии в Северной Осетии на четверть ниже среднероссийского уровня. Об этом на встрече с журналистами заявил министр здравоохранения республики Михаил Ратманов. Он отметил, что в первой половине 2018 года наметилось незначительное увеличение количества смертей от онкологии, однако ожидается, что к концу года ситуация выровняется.

«Количество выявленных заболевших должно становиться больше, а количество гибнущих от этого недуга — меньше. Учитывая то, что продолжительность жизни населения растет, мы подходим к тому, что люди просто стали доживать до рака. Раньше они умирали от инфарктов, от инсультов, сейчас мы в это вмешиваемся. Да, мне скажут, что много онкологий у молодых. Но мы выявляем заболевания, а после этого, если стадия позволяет лечить, мы можем добиться успеха. Мы увеличили количество томографий, продолжаем покупать эндоскопическое оборудование, делаем сложные анализы на онкомаркеры», — сказал министр.

Он также призвал жителей республики постоянно проходить диспансеризацию. В ходе подобных медицинских осмотров, в поликлиниках выявляют людей с заболеваниями, формируют группы риска, людей, которые потом отправляют на углубленное обследование.

«Особенно я бы призвал пройти диспансеризацию или профосмотр мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. К сожалению, смертность в этой группе населения у нас в стране в несколько раз превышает среднеевропейскую. А именно эта группа наиболее социально активна. Поэтому на эту группу мы пытаемся сосредоточить основные наши усилия, чтобы их не терять. В основном, причиной смерти становятся сердечно-сосудистые заболевания», — сказал Ратманов.

Ossetia News