Ossetia News

10 декабря

$ 66.24

75.71

Погода -4° облачно

Грузия хочет сажать и штрафовать издателей, выпускающих карты со «свободными» Южной Осетией и Абхазией

20:54 10.10.2018

С законодательной инициативой выступили депутаты от правящей партии «Грузинская мечта». В Уголовный кодекс страны планируют внести статью об ответственности за издание и распространение карт Грузии без Абхазии и Южной Осетии. Парламентарии предлагают штрафные санкции или заключение сроком до двух лет для лиц, причастных к изданию, реализации, экспорту и импорту как печатной версии карты с «нелегитимными границами», так и предметов, на которые она может быть нанесена. Проект документа планируют презентовать в ближайшее время.

Грузинские эксперты считают, что закон даст возможность стране бороться с распространением таких карт в Европе, где не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.

«Если в России издавать и распространять карты Грузии без Абхазии и Южной Осетии, то для ее граждан они легитимны, но для Грузии это будет нарушение закона. Как кроме в России, то нигде не будут заинтересованы в издании таких карт», — заявил грузинский политолог Зураб Бендианишвили.

В Южной Осетии к инициативе отнеслись скептически, назвав это простым пиаром.

«Очевидно, что грузинские парламентарии могут вносить любые поправки в своё уголовное право, но его действие строго ограничено рамками территории Грузии. Тем более, оно не может быть применено по отношению граждан тех государств, которые признали независимость Южной Осетии и Абхазии, в частности России. Россия, признав независимость республик, обязана учитывать изменения при составлении политических и других карт. Понятно, что, учитывая политические реалии Россия будет составлять свои карты, а Грузия свои», — подчеркнул югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев.

Напомним, в Грузии продолжают выпускать карты с Южной Осетией и Абхазией в своем составе. При этом, югоосетинские эксперты заявляют, что подобные карты не оказывают никакого влияния на суверенитет республики.

Ossetia News