Ossetia News

18 октября

$ 65.4

75.65

Погода 2° ясно

В Северной Осетии дефицит нейрохирургов, анестезиологов и терапевтов

22:19 10.10.2018

Михаил Ратманов рассказал о дефицитных медицинских специальностях в республике. Министр здравоохранения подчеркнул, что на данный момент не хватает нейрохирургов, анестезиологов, участковых педиатров и терапевтов. При этом, стоматологов вузы подготовили «на 50 лет вперед».

«Сейчас мы подошли к тому, что у нас даже в общей хирургии тоже наметился разрыв. Не идет молодежь туда, где тяжело, где надо не спать ночами, где колоссальная ответственность за жизнь человека. Не хочу никого обидеть, но ответственность хирурга и дерматовенеролога даже нельзя рядом поставить. А зарплаты одинаковые. Есть специальности, по которым мы имеем дефицит врачебных кадров. В амбулаторию в отдаленное село тоже никто не спешит ехать, хотя есть масса стимулирующих моментов. И предоставление субсидий, стараемся обеспечивать и жильем. Но молодежь не желает работать на селе, ни за какие коврижки», — подчеркнул Ратманов.

По словам министра, по количеству врачей Северная Осетия занимает лидирующее место в стране, на 10 тысяч человек приходится 52 медработника, тогда как по стране этот показатель составляет порядка 37.

«Я надеялся, что количество будет коррелироваться с качеством, но нет. Мы имеем все же высокий уровень смертности для такого количества медработников. Поэтому встает вопрос квалификации, тщательного отношения к своему делу», — заявил министр.

Ратманов также высказал свое мнение о том, нужно ли благодарить медиков за проделанную работу.

«Когда люди благодарят, это должно быть от чистого сердца. Вниманием оскорбить человека нельзя. Но когда мы сталкиваемся с вымогательством — это преступление. Это очень тонкая грань между благодарностью постфактум и вымогательством до того, как. Поэтому, если пациенты сталкиваются с грубыми формами вымогательства, обращайтесь в министерство здравоохранения в письменном виде. И мы будем принимать меры», — сказал он.

Ossetia News