Ossetia News

18 октября

$ 65.4

75.65

Погода 2° ясно

В Южной Осетии отметили 105-летие известного осетинского писателя Гриса Плиева

20:16 10.10.2018

В Цхинвале студенты, учащиеся общеобразовательных школ республики, представители научной и творческой интеллигенции Южной и Северной Осетии провели вечер памяти писателя.

Гости вечера вспоминали истории из жизни талантливого поэта, прозаика и переводчика Гриса Плиева и отметили, что всю свою жизнь он посвятил служению Родине и осетинской литературе.

«Грис заставил заговорить на осетинском языке Шекспира. Работники театров, актеры и режиссёры хорошо знают, как его переводы близки к оригиналам. А трагедия Гриса Плиева «Чермен» считается одной из лучших пьес в осетинской драматургии», — отметили профессор Гацыр Плиев.

Осетинский поэт, драматург и переводчик Григорий (Грис) Плиев родился в с.Рук Южной Осетии. В 1920 г. семья Плиевых, изгнанная грузинскими меньшевиками, переехала в Северную Осетию. В 1935г. Плиев окончил Московский институт театрального искусства. Работал актером, заведующим литературной частью театра. С самого начала Великой Отечественной войны Грис в рядах действующей армии. За храбрость и героизм, проявленные в боях за Родину, он награжден тремя орденами и многими медалями. После демобилизации Грис Плиев работает директором Северо-Осетинского драмтеатра, ответственным редактором журнала «Мах дуг».

Первый сборник стихов «Крылатые годы» появляется в 1933г. В последующие годы он издал более пятнадцати книг, стихов и пьес. Грисом Плиевым созданы драматические произведения: «Чермен», «Доверие», «Над кем смеетесь?», «Непокорный», «Сослан – Царазон», «Семь черкесок». По его сценариям был создан кинофильм «Чермен». На осетинский язык переведено им множество произведений русской и зарубежной классической литературы, включая Лермонтова, Мольера, Пушкина, Гольдони, Бен Джонсона, Островского, а также пьесы Шекспира в двух томах.