Ossetia News

18 октября

$ 65.4

75.65

Погода 2° ясно

На базе СОГУ начал работу инфоцентр Объединенного института ядерных исследований

Это первое подобное учреждение на всем Юге России, его торжественно открыли сегодня во Владикавказе. Главная задача центра – привлечение молодежи в физику, развитие науки в республике. Он станет площадкой, где будут собираться педагоги, студенты и школьники со всей республики, заинтересованные в исследованиях и науке.

«Благодаря центру у нас появится возможность дистанционного обучения, взаимодействия с ведущими учеными, исследователями по различным направлениям, таким как физика, химия, биология, экология. Убежден, что эта площадка станет началом большого роста нашего университета, студентов и преподавателей, которые будут вовлечены в этот процесс», — подчеркнул ректор СОГУ Алан Огоев.

Он также отметил, что созданный инфоцентр будет проводить и профориентационную работу со школьниками. Предполагается, что для детей, которые интересуются наукой, здесь будут проводить лекции и семинары.

В церемонии приняли участие вице-директор Объединенного института ядерных исследований Рихард Ледницки. Говоря о том, почему центр открыли в Осетии, он отметил, что, на его взгляд, «именно на Кавказе живут самые активные люди».

«Я надеюсь, что эти центры будут распространены по всем странам-участницам нашего института. Вы даете начало. Мы надеемся, что он станет центром притяжения молодых талантов, которые пойдут в науку. Этот центр – окно в мир, он позволит наладить отношения с большим международным научным сообществом», — подчеркнул Ледницки.

На открытие первого инфоцентра приехали ученые Объединенного института ядерных исследований из Чехии, Казахстана, ЮАР и других стран. Они все отметили, что создание подобной организации станет настоящим прорывом в развитии науки на Юге России.

«Любое развитие исходит из того, что должна развиваться инфраструктура, а это в первую очередь, инженерные и информационные технологии. Поэтому, развитие молодых кадров в области физики позволит развиваться не только науке, но и экономике, а также социальной сфере», — отметил ученый из Казахстана Айдос Исадыков.