Ossetia News

19 ноября

$ 66.01

75.32

Погода 7° ясно

Переднеазиатские леопарды не нападали на домашний скот в Дигорском районе

11:45 17.10.2018

В редакцию Ossetia News прислали фото и видеозапись, на которых леопард (барс) замечен рядом с убитым теленком. Местные жители предположили, что к смерти причастен пятнистый хищник.

За комментарием мы обратились в Минприроды Северной Осетии, где объяснили, что никакой угрозы леопард не представляет. В ведомстве известно о нескольких случаях падежа крупного рогатого скота, однако есть доказательства того, что к произошедшему леопард не имеет отношения.

«Несколько случаев гибели домашнего скота в окрестностях сел Дигорского ущелья никак не могут быть связаны с охотой переднеазиатских леопардов. Сейчас хищники по кличке Эльбрус и Волна находятся на значительном удалении», — рассказал директор Института проблем экологии и эволюции РАН, академик Вячеслав Рожнов.

В Дигорском районе установлены фотоловушки, которые лишь в одном случае из шести зафиксировали, как к уже мертвому теленку подошел леопард по кличке Эльбрус. Возле трупа домашнего скота также были зафиксированы медведь, лисы, стая шакалов и др.

На леопарде есть ошейник, который позволяет отслеживать его передвижение через спутник. Удалось установить, что, когда поступили сообщения еще о нескольких мертвых телятах, пятнистого хищника в этом районе не было, он находился значительно севернее, что также подтверждают данные группы мониторинга и специальные датчики-приемники.

Ученые и специалисты Национального парка «Алания» и Минприроды Северной Осетии, провели расследование. Были проведены вскрытия телят, взяты анализы и пробы. Характерные признаки, оставляемые хищными животными при охоте, не выявлены. Выявлены признаки пребывания хищников на уже умерших животных. Зоологи выразили опасения, что гибель домашнего скота может быть связана с распространением какого-то заболевания, в частности, туберкулеза или бруцеллёза КРС. В ближайшие дни ветеринары выяснят окончательную причину смерти телят.