Ossetia News

19 ноября

$ 66.01

75.32

Погода 7° ясно

По данным опроса РАНХиГС, молодежь в регионах не хочет работать «вбелую»

09:56 18.10.2018

По результатам опроса, менее половины работающей неофициально молодежи хотят официального трудоустройства, сообщает РБК. Еще 25,7% опрошенных затруднились с ответом. 32,9% молодых людей, которые работают неофициально, сообщили, что ни они, ни работодатель не хотели закрепить отношения договором, еще 25,4% сказали, что возможности устроиться на работу официально не было.

21,4% респондентов сами не захотели оформиться официально на работе и 17,1% рассказали, что работодатель не захотел заключать с ними договор. Как отмечают исследователи, желание трудоустройства со всеми обязательствами работника и работодателя сильно зависит от региона.

О желании стать работать официально заявили лишь 44,3% участников опроса. Причиной такого поведения молодежи может быть недоверие к системе, а также изменение правил игры, считает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Эксперт предположил, что молодые люди либо не рассчитывают на пенсию, либо не планируют до нее доживать.

Опрос неофициально трудоустроенной молодежи был проведен в рамках исследования Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС «Трудоустройство молодежи. Неформальная занятость молодежи». Мониторинг проводился в трех российских регионах — Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. Регионы выбрали из-за их различного социально-экономического положения, пояснила директор центра Татьяна Клячко.