Ossetia News

Мал золотник и дорог. Как в Северной Осетии выживают предприниматели малого и среднего бизнеса

17:50 27.10.2018

Северная Осетия, где проживают 701 765 человек — один из наиболее густо заселенных регионов России.

При этом доля занятых в экономике одна из самых низких. Так, в 2018 году в республике зарегистрировано 3 866 предпринимателей, это 0,5 % от общей численности населения.

Значительный вклад в развитие рынка труда вносят предприниматели: исключительно небольшие организации, где создается большинство новых рабочих мест. Корреспондент Ossetia News отправился на экскурсию по деловой Осетии, чтобы узнать, как здесь выживают предприниматели.

Интересно, что за последние три года количественные показатели объектов малого и среднего предпринимательства буквально скачет то вверх, то вниз. Так, в 2016 было зафиксировано свыше 9 тысяч бизнесменов, 2017 году было нечем похвастать, на учете было чуть больше 2 тысяч предпринимателей. Сегодня ситуация выправляется, по данным налоговой, в 2018 году насчитывается почти 4 тысячи объектов малого и среднего бизнеса.

Бухгалтеры, работающие с объектами малого и среднего предпринимательства, объясняют резкое сокращение бизнесменов возросшим НДС и резко увеличившейся фиксированной платой в пенсионный фонд России.

«Разброс количества предпринимателей связан с тем, что фиксированный платеж в ПФР с каждым годом растает. Все началось в 2017 году, что мы и видим по резкому сокращению бизнесменов. Тогда взнос с 19 тысяч рублей увеличился до 30 000. Разумеется, ИП, маленькие предприятия стали резко закрываться. Боюсь представить, что будет дальше. Сегодня фиксированная плата составляет 32 тысячи, но в 2019 года она преодолеет барьер в 36 тысяч рублей. Более того, у налоговиков есть такая практика, которая называется «Дислакация». Специалисты налоговых служб ходят по улицам, заходят в маленькие магазины и салоны, любые организации. Проверяют у них документы, если в налоговой предприятие не зарегистрировано, выписывается штраф и требуют зарегистрировать. При этом, размер штрафа зависит от того, кто твой родственник. Если и после этого организация так и не зарегистрировалась, на нее могут завести даже уголовное дело», — отметила практикующий бухгалтер Людмила Цаллагова.

Однако, в министерстве экономики республики не видят в подобном разбросе серьезной проблемы. Предпринимателей, работающих в малом и среднем бизнесе, безусловно становится меньше, однако, это всероссийская тенденция.

«Все чаще проводятся так называемые чистки фирм-однодневок, которые создаются, чтобы получить какие-либо государственные гранты. После подобных «уборок» количество предприятий сокращается. Согласно данным единого реестра объектов малого и среднего предпринимательства, 60% бизнесменов занимаются оптово-розничными продажами, остальные — строительством, производством или сельским хозяйством. Если с оптово-розничными продажами и в бизнесе по оказанию услуг, в целом, ситуация сохраняется стабильной, сложнее обстоят дела у производителей и сельскохозяйственных деятелей», — отметили в минэке Северной Осетии.

Согласно заявлениям местных властей, руководство республики готово всячески поддерживать людей, занимающихся собственным делом. Так, в 2019 году Северная Осетия намерена направить 111 миллионов рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Об этом на заседании республиканского парламента сообщил замминистра финансов республики Алан Дзагоев. Средства планируется направить на мероприятия по созданию и обеспечению деятельности Фонда поддержки предпринимательства, Центра инновационной социальной сферы, Центра экспорта, а также мероприятия по развитию микрофинансирования. Кроме того, на выделенные суммы будут предоставлены гранты начинающим предпринимателям.

«Сумма 111 миллионов рублей не полностью отражает весь объем поддержки, которая будет направляться в 2019 году на развитие местного бизнеса. Думаю, что это будет гораздо более крупная сумма. Достаточно ли этого? Недостаточно. Сколько бы денег не направляли на развитие предпринимательства, этого недостаточно, потому что, если мы говорим о производстве, то за 100 млн. можно построить один завод, а нам их нужно больше. Кредитов нам нужно на несколько миллиардов. И желательно долларов», — отметил омбудсмен по правам предпринимателей Тимур Медоев.

Он также отметил, что, выбирая ведение собственного дела, рассчитывать на помощь государства, безусловно, можно и нужно. Но в последнюю очередь следует ставить вопрос о том, государство обязано помогать. Более того, специалисты убеждены, что инвестиционный климат в республике сейчас благоприятен. Именно поэтому за последние пару лет в Северную Осетию пришли такие крупные игроки бизнеса как «Метро», «Леруа Мерлен» и т.д.

«Подобная тенденция обусловлена не только желанием расширять бизнес, но и условиями, которые готов предложить регион для них: снижение налогов, безконкурсное предоставление участков, льготы по арендной плате и налогам. Весь этот арсенал мер поддержки в республики есть. Но и не нужно списывать все-таки то, что в нашем регионе в приоритете личные гарантии. Мы видим, что глава республики лично встречается с инвесторами, проговаривает с ними многие детали, уделяет время. И это привлекает бизнес, и он идет в регион. С приходом Битарова к власти, как успешного бизнесмена, в республике наладился диалог с бизнесом. В частности, появился совет при главе по предпринимательству, которые объединяет предпринимателей ведущих, общественных объединений предпринимателей. Он реально работает», — отметил Медоев.

При этом, как показывает практика, бизнесмены в Осетии на господдрежку не рассчитывают, а верят исключительно в свои силы. К таковым относится и IT-предприниматель Денис Шулейкин. Бизнесмен убежден, что деньги, потраченные на развитие предпринимательства — это деньги на ветер.

«Невозможно предпринимателя стимулировать заниматься бизнесом. Бизнесом люди занимаются потому, что они не могут этим не заниматься. Если человек не может на пустом месте заработать, то полученные деньги в виде грантов — для классического бизнеса – «easy come — easy go» (прим.ред. легко пришли-легко ушли). Они толком не помогут никак развивать бизнес. Единственное, что поможет развивать бизнес — это популяризация ведения бизнеса какими-то успешными проектами и кейсами. Эта сумма, которая выделяется на развитие бизнеса, как по мне, так просто показушничество. Показать, что вот мы развиваем малый бизнес. Это же смешно», — рассказал Ossetia News Денис Шулейкин.

Есть также и такие бизнесмены, у которых в приоритете не финансовое стимулирование, а образовательное. В частности, предприниматели фирмы по производству натуральной косметики «ЛЕТО Косметик», рассчитывают исключительно на свои силы, ставку на прямое финансирование они не делают.

«Я больше предпочитаю такую поддержку, которая не напрямую деньгами, а какими-то организационными вещами. Такая вот адресная, целенаправленная. Есть, допустим, программа развития экспорта, вот по ней проходят какие-то мероприятия. Если предприятие нацелено на экспорт, оно может воспользоваться им и у них с этим может что-то получиться и это вот ценно», — подчеркнула бизнесмен Инна Игнатович.

Ossetia News выявила пять ключевых проблем, с которыми сталкивается современный бизнес.

Налоговое администрирование – одно из самых больших сложностей. Мешают вести бизнес НДС, выросшие до 20%, а также блокировка счетов налоги, буквально, из-за двух недосчитанных копеек.
Энерго и финансовым затратам подвергаются владельцы объектов, которые необходимо подключать к энергоресурсам. В частности, сложности вызывают высокие тарифы, сложности при подключении, а также, дальнейшее взаимодействие с профильными структурами;
Значительные трудности у многих начнут возникать с окончанием так называемых «налоговых каникул». Начнутся частые проверки организаций, что также повлечет за собой сокращение объектов малого и среднего предпринимательства.
И, наконец, недоступность кредитов, особенно для начинающего бизнеса. Вероятность молодому предпринимателю получить существенный заем в банке практически нулевая. Рекламные предложения банков звучат заманчиво, однако, на деле – все это пустышка.
Так, если доступность кредитов – индивидуальная политика банков, на которые повлиять сложно, то с остальными сложностями справится реально, уверены в министерстве экономики Северной Осетии.
Накануне завершающихся «налоговых каникул», государством разрабатывается ряд программ, благодаря которым удастся стабилизировать ситуацию с налоговым контролем. По заверениям руководства республики, в начале 2019 года удастся защитить местный бизнес от проверок.

«Сколько я работаю, не вижу ни от кого никакой помощи вообще. Реальную поддержку могут оказать исключительно связи. Тем, кто за спиной не имеет никаких полезных знакомств, ничего не сможет. Даже с учетом всех госпрограмм по поддержке бизнесменов», — подчеркнула практикующий бухгалтер Людмила Цаллагова.

Ossetia News вывела 5 ключевых правил, которые позволят владельцам малого и среднего предпринимательства выжить в современных реалиях:

  • Предприниматели, которые планируют вести успешный бизнес, не должны рассчитывать ни на кого, кроме самих себя. Вам никто больше не поможет;
  • Программы, предусмотренные республиканскими фондами поддержки предпринимательства, работают исключительно в просветительском направлении, но это не точно;
  • Крайне необходимо иметь максимальное количество полезных знакомств во всех возможных ведомствах и структурах. В Северной Осетии реально работают исключительно личные связи;
  • Необходимо иметь хорошего специалиста с большим опытом работы. Современный бухгалтер, помимо базовых программ, должен знать право и налоговый кодекс. Только грамотный бухгалтер подскажет наиболее выгодные решения в ведении бизнеса и позволит избежать штрафов;
  • Вы всегда должны держать руку на пульсе всех нововведений в налоговом кодексе и праве. Нужно все время изучать новые законопроекты, так как они обновляются практически ежедневно. Даже не надейтесь на толковую консультацию в налоговой. Они сами не в курсе всех изменений.

Ossetia News — Фатима Дзиваева