Ossetia News

13 декабря

$ 66.42

75.22

Погода 0° легкий дождь

В Северной Осетии у женщины, которая не ходит 18 лет, требуют взятку за оформление инвалидности

Алла Коцоева уже 3 года не может продлить 2 категорию инвалидности. Ей не хватает средств даже на подгузники. Они ей необходимы, так как она последние 18 лет не ходит. Женщина живет одна в крошечной коморке в условиях полной антисанитарии. В домике нет отопления, греться приходится с помощью печки-буржуйки, которая работает от газового баллона. Вода в дом поступает с улицы, а электричество — от соседей. Канализация есть лишь частично, вода во дворе круглосуточно течёт в огород, где уже образовалось болото.

Проблемы возникают и с вывозом мусора. Алла не может вынести мусор, поэтому вынуждена просто выбрасывать его в окно. За стенкой ее дома уже скопились десятки пакетов с отходами. Периодически их убирают волонтеры и соседи. Недавно активисты вывезли две машины мусора.

В течение последних 15 лет у Аллы Коцоевой была 2 группа инвалидности, она получала положенные выплаты. Но и этого ей приходилось добиваться – чтобы продлить статус она была вынуждена сама ездить в больницу и предоставлять документы.

Последние три года женщина осталась еще и без этого. Сначала у нее требовали 15 тысяч рублей, а затем стали пропадать документы.

«Сначала они потребовали 15 тысяч. Потом начали терять документы. В больнице документы терялись трижды, даже паспорт. Для освидетельствования ко мне никто никогда не приезжал. Мне еще сказали, что я могу парикмахером работать. Как, интересно? Сидя я как буду работать? И кто ко мне будет ходить?», — говорит женщина.

У Аллы есть дочь, которая живет в Беслане. Но она многодетная мать и тоже инвалид, девушка живет бедно и помочь матери не может. Последние несколько лет Аллу поддерживают соседи и волонтеры.

Ossetia News