Ossetia News

13 декабря

$ 66.42

75.22

Погода 0° легкий дождь

Документальный фильм об осетинском художнике Азанбеке Джанаеве стал лучшим на фестивале в Дагестане

14:19 19.11.2018

Картина Максима Самарина «Легенда Азанбека», посвященная жизни и творчеству осетинского художника, живописца и режиссера Азанбека Джанаева, покоряет российские киноконкурсы.

Накануне документальная лента российского режиссера заняла первое место на фестивале «Кунаки» в Махачкале, в номинации «Культура и искусство». Кроме того, картину выделили на конкурсе «Соль земли» в Самаре, здесь фильм получил приз за «вклад в укрепление дружбы народов».

По словам режиссера, о герое фильма Азанбеке Джанаеве, чей вклад в культуру Северной Осетии бесценен, должно знать больше людей.

«Это фильм о великом человеке, чье имя незаслуженно забыто, об осетинском художнике, скульпторе и режиссере Азанбеке Джанаеве. Идея фильма заключается в том, что мы должны знать и помнить таких людей еще при жизни. В картине я рассказал о творчестве человека, о проблемах, с которыми он сталкивался, а также затронул линия любви, которая осталась только внутри двух простых людей. И по сей день, единственная живая из всей киносъемочной группы, актриса Клара Джимиева, приходит на могилу к Азанбеку и просит прощения», — рассказал Ossetia News автор картины «Легенда Азанбека» Максим Самарин.

Самарин познакомился с творчеством скульптора и режиссера Азанбека Джанаева во время работы над фильмом «Незабытое кино. Осетия». По словам режиссера, именно с этого человека начинался осетинский кинематограф.

Ossetia News