Ossetia News

13 декабря

$ 66.42

75.22

Погода 0° легкий дождь

Опера «Коста» Христофора Плиева стала лауреатом Национальной оперной премии «Онегин»

16:35 19.11.2018

Опера «Коста» в постановке Анатолия Галаова получила премию «Онегин» в номинации «Событие». Торжественная церемония вручения III Национальной оперной премии «Онегин» прошла в Санкт-Петербурге на сцене Михайловского театра, сообщает информационное издание «Рес».

В этом году конкурсных номинациях приняли участие почти 80 певцов и певиц из более чем 30 театров России. В опере заняты солисты оперной труппы и хор североосетинского филиала Мариинского театра, ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Заурбека Гугкаева.

В заглавной партии выступил победитель V Международного конкурса вокалистов им. Павла Лисициана, студент факультета музыкального театра ГИТИСа Дзамбулат Дулаев.

Отметим, «Коста» – первая национальная опера, написанная осетинским композитором Христофором Плиевым к 100-летию со дня рождения выдающегося представителя осетинского народа, поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова. В либретто события из жизни поэта органично переплетаются с мотивами его творчества – в опере звучат стихи Коста на осетинском языке в исполнении Анатолия Галаова.