Ossetia News

13 декабря

$ 66.42

75.22

Погода 0° легкий дождь

4 декабря во Владикавказе состоится первое судебное заседание по «делу Цкаева»

Слушания по делу пройдут в Ленинском районном суде, сообщает «Градус Осетии». Десять экс-сотрудников североосетинской полиции предстанут в качестве обвиняемых в злоупотреблении и превышении должностными полномочиями, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть гражданина Владимира Цкаева.

До 4 декабря новым адвокатам фигурантов предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела — к моменту передачи дела в суд насчитывалось 85 томов проведенного расследования. Оно включает в себя обвинения по таким статьям, как злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, с причинением тяжких последствий, служебный подлог и умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Напомним, 31 октября 2015 года в отдел полиции по городу Владикавказу был доставлен 39-летний Цкаев, по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью. В служебном кабинете сотрудники уголовного розыска избили мужчину, требуя признаться в преступлении, которое он не совершал. В ночь на 1 ноября потерпевший в бессознательном состоянии был госпитализирован в больницу, а утром скончался, не приходя в сознание. При этом один из обвиняемых составил подложные рапорты, что, якобы, потерпевший оказывал сопротивление полицейским.

Однако дело шло до суда больше трех лет. За это время сменилось несколько следователей, некоторые были уволены.