Ossetia News

13 декабря

$ 66.42

75.22

Погода 0° легкий дождь

Новым президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили. Что это значит для Южной Осетии?

23:15 28.11.2018

На пост главнокомандующего Тбилиси выбрал независимого кандидата Саломе Зурабишвили, экс-министра иностранных дел поддержала партия «Грузинская мечта».

Местные политологи называют выборы неординарными, так как граждане Грузии голосовали «от противного». Выходит, что Саломе Зурабишвили победила за счет протестного электората.

«Фактически избиратель, голосовавший за Зурабишвили, проголосовал против блока, состоявшего из 11 партий – «Сила в единстве», членами этой партии являются сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили» — поделился Ossetia News грузинский политолог Зураб Бендианишвили.

Несмотря на то, что ранее сторонники Саакашвили обвиняли Зурабишвили в предательстве, после того, как она назвала поведение бывшего президента Грузии в 2008 году «сумасшедшим», немилость Саакашвили у населения Грузии оказалась сильнее обвинений Зурабишвили в пророссийских взглядах.
Между тем, надежды на какие-либо изменения политики Грузии в отношении Южной Осетии минимальны. Несмотря на то, что Зурабишвили независимый кандидат, поддержку ей оказывала правящая партия «Грузинская Мечта». В связи с этим, новоиспеченный президент будет вынужден проводить именно ту политику, которую осуществляла «Грузинская мечта» ранее.

«Президент Грузии имеет очень ограниченные полномочия и мало влияет на внешнюю и внутреннюю политику страны, поэтому я не ожидаю каких-либо изменений в направлении отношений с Южной Осетии. Несмотря на то, что Зурабишвили была независимым кандидатом, формально правящая партия в Грузии – «Грузинская Мечта» всеми своими ресурсами поддержала ее и, надо полагать, что Зурабишвили будет проводить именно ту политику, которую осуществляла и «Грузинская мечта» ранее. К ней относятся всем известные миротворческие инициативы, поддерживающие образование, лечение, экономические связи, развитие научного сотрудничества и так далее» — прокомментировал смену власти в Грузии политолог Зураб Бендианишвили.

Ossetia News