Ossetia News

13 декабря

$ 66.42

75.22

Погода 0° легкий дождь

Аграрии республики попросили руководство Северной Осетии помочь с покупкой сельхозтехники

16:55 04.12.2018

Пункт о возможном содействии вынесли на рассмотрение для включения в программу стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Общественные слушания по агропромышленному комплексу прошли в Национальной библиотеке 4 декабря.

Аграрии предложили, чтобы власти возмещали 30 процентов от стоимости одной единицы техники. Однако, по словам специалистов, такими средствами бюджет не располагает, поэтому было принято решение проработать вопрос о возмещении в размере 3-5 %.

Еще одно предложение от местных фермеров – интегрированная система защиты растений. Агроном Юрий Тотаев рассказал, что в Северной Осетии появился коричневый мраморный жук, который поедает до 300 видов растений. По его словам, необходимо разработать целый ряд мер по уничтожению вредных насекомых, которые наносят существенный урон будущему урожаю.

Все предложения, которые сегодня высказали на общественных дискуссиях, обязательно будут учтены. Некоторые из них будут так или иначе отображены в стратегии развития 2030.

Отметим, что в рамках реализации программы развития АПК производителям сельхозтоваров будут предоставляться субсидии на животноводство и растениеводство. Финансовую поддержку окажут молочному и мясному скотоводству, овцеводству, рыбоводству, птицеводству и племенному животноводству.

Также программой развития АПК предусмотрена выдача земельных участков под пастбища для отдельных видов животноводства.
В части растениеводства планируется предоставление субсидий на развитие овощеводства открытого и закрытого грунта, семеноводства и садоводства. Также планируются проекты в области перерабатывающей промышленности и кормопроизводства.