Ossetia News

13 декабря

$ 66.42

75.22

Погода 0° легкий дождь

Полпред Матовников: «Беслан дал мощный толчок всем спецподразделениям, мы пересмотрели принципы работы» 

16:36 06.12.2018

Полпред президента в СКФО Александр Матовников в большом интервью агентству ТАСС рассказал о спецоперации по спасению заложников в Беслане. В сентябре 2004 года именно он руководил группой управления, первым из «Альфы» прибыв к захваченной школе.

«Можно долго рассказывать о Беслане, но факт неоспорим: в результате удалось спасти значительную часть заложников, хотя, конечно, потери среди мирного населения были велики. Страшно, когда гибнут дети… Беслан дал мощный толчок всем спецподразделениям. Мы пересмотрели многие принципы работы, управления в закрытых помещениях, сделали серьезные выводы по тактике ведения операций, технически переоснастились», — сказал полпред.

Говоря о подготовке штурма, Матовников подчеркнул, что все карты спецподразделениям спутали взрывы.

«Штурм готовились начать в четыре часа дня 3 сентября, но взрывы в спортзале прогремели раньше. Подразделение, которое должно было идти в спортзал, находилось в селении Тарское, в 40 минутах езды от Беслана. Пока добрались, внутри уже полыхало. Подрыв смешал нам карты, план менялся на ходу. Люди, по сути, могли погибнуть. Все», — отметил Матовников.

Прокомментировал он и информацию о танке, который стрелял по школе.

«В десять часов вечера, когда внутри уже не оставалось заложников. Два боевика окопались в классе труда, сдаваться не собирались, вот по ним и запустили снаряд, чтобы не рисковать спецназом. Как часто случается, совпал ряд негативных факторов… Безумно жаль детей. Незаживающая рана. Я ведь тоже отец двух дочерей и сына», — сказал полпред.

Напомним, Александр Матовников с 1984 года служил в легендарной группе «Альфа». Принимал участие в штурме больницы в Буденновске в Ставропольском крае в 1995 году, участвовал в расследовании обстоятельств штурма школы в Беслане в Северной Осетии. Генерал-майор Александр Матовников также принимал участие в военной операции в Сирии. Должность полпреда занял в июне 2018 года.