Ossetia News

31 марта

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Южная Осетия планирует провести в 2019 году резервную ЛЭП через Рокский тоннель

10:10 13.12.2018

Резервную линию электропередач в 2019 году планируют провести через Рокский тоннель из Северной в Южную Осетию, сообщило информагентство «Рес» гендиректор ГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» Алан Габараев.

«Мы совместно с российскими коллегами несколько лет прорабатывали вопрос строительства резервной линии электропередачи. Ранее Министерство энергетики России поручило Федеральной сетевой компании разработать различные варианты резервного электроснабжения Южной Осетии. Из подготовленных шести проектов мы выбрали самый приемлемый вариант, который подразумевает проведение линии электропередачи через Рокский тоннель», — сказал Габараев.

Он отметил, что от подстанции на Северном портале Рокского тоннеля есть проход, протяженность которого составляет 4 километра. Через него и планируют протянуть кабель, который выйдет через Южный портал и будет подключен к существующей линии.

По словам Габараева, этот вариант строительства резервной линии был одобрен Минэнерго РФ и прошел все необходимые согласования в соответствующих ведомствах России и Южной Осетии.

«В настоящее время идет работа по подготовке необходимой проектно-сметной документации. Думаю, что уже в 2019 году энергетики приступят к фактическим работам, и, предположительно, к следующей зиме новая линия уже будет готова», — отметил он.

Отметим, 12 декабря Южная Осетия осатлось без света из-за аварии на ЛЭП. Подачу электричества восстановили ближе к ночи, однако сегодня утром в республике снова нет света.

Добавим, Южная Осетия получает электроэнергию из Северной Осетии через Рокский перевал по ЛЭП «Северный портал – Дзау», протяженность которого составляет 39 километров. На сегодняшний день  это единственный источник электричества для Южной Осетии.