Ossetia News

25 июня

$ 62.91

71.6

Погода 29° облачно

ЕСПЧ отклонил 7 исков граждан Южной Осетии против Грузии по событиям августа 2008 года

13:39 18.12.2018

Европейский суд по правам человека не увидел оснований для принятия к рассмотрению 7 исков, в которых жители Цхинвала обвиняли грузинские вооруженные силы в угрожавших жизни действиях. Такое решение для многих жителей республики было ожидаемо, так как в палату ЕСПЧ, которая их рассматривала, входил грузинский судья Ладо Чантурия.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что Грузия рассчитывает на внедрение своих людей в структуру Европейского суда.

«Грузия рассчитывает на необъективность со стороны международных судебных инстанции, она всяческий будет способствовать чтобы процесс рассмотрения исков от наших жителей как можно дольше не состоялось и будут тянуть время. Так как рассчитывают на то, что со временем следы их преступления будут скрыты», — подчеркнул Келехсаев.

Эксперт также считает, что необходимо нанять самых лучших адвокатов, дабы не повторить негативный опыт прошлых лет. Сразу после августовской войны в Страсбургский суд было направлено около 3300 исков против Грузии. Больше половины из них представляли три североосетинских адвоката — Зинаида Миляева, Вадим Сайлаонов и Владислав Байкулов.
Материалы для составления жалоб им предоставил Следственный комитет России, сотрудники которого приехали в Южную Осетию для расследования обстоятельств войны августа 2008 года в рамках уголовного дела под названием «Геноцид». Страсбургский суд выбрал тогда несколько дел из сотен югоосетинских жалоб, чтобы, проанализировав их, принять единое решение по всем остальным делам. Это были иски пяти человек, у которых в ходе боевых действий погибли родные и было разрушено имущество. При помощи Страсбургского суда они надеялись получить от грузинского правительства материальную компенсацию. Однако тогда на запросы судей ЕСПЧ адвокаты попросту не стали отвечать, пустив дело на самотек. В итоге суд принял решение отклонить жалобы.

«Сегодня мы должны сделать всё возможное для привлечения юристов, у которых есть опыт работы в международных судебных инстанциях. Можно говорить о том, что те юристы из Владикавказа не справились тогда, для нас недопустимо повторения того, чтобы наши иски возвращались без рассмотрения по халатности адвокатов. Это будет нашим общим провалом с далеко идущими последствиями» — рассказал Ossetia News Роланд Келехсаев.

Ossetia News