Ossetia News

21 января

$ 66.36

75.55

Погода -2° туманно

Во Владикавказе обсудили перспективы российско-армянского сотрудничества

14:57 18.12.2018

Политологи России и Армении обсудили современное состояние и перспективы двусторонних отношений.

Круглый стол был организован по инициативе армянского национального общества «Эребуни» при поддержке северо-осетинского министерства по вопросам национальных отношений. Особое внимание эксперты уделили вопросу российско-армянских отношений в контексте активизации двустороннего межрегионального сотрудничества и развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Важную роль, по мнению участников, здесь играет армянская диаспора, но ее потенциал недооценен, в том числе, и руководством Армении.
Так, по данным политологов, высока вероятность, что новое руководство страны упразднит министерство, курирующее работу всех армянских общин мира.

«В Москве в настоящий момент проживает 2 млн. граждан Армении, глубоко интегрированные в общественную и политическую жизнь столицы. Община является носителем важнейших культурных кодов, и нельзя недооценивать ее роль в развитии межгосударственного диалога», — отметил заведующий кафедрой политологии Ереванского государственного университета Гаррик Керян.

Говоря о внешнеполитических приоритетах Армении, российских фактор имеет определяющее значение в обеспечении военно-технической и экономической безопасности страны, подчеркивает Керян.

«Ереван и Москву связывает широкий спектр взаимных интересов. Геополитические обстоятельства привели к участию Армении в проектах евразийской интеграции. Между тем, Армения выбирает политику балансирования, поддерживая и развивая отношения одновременно с Россией, ЕС, США. Первым и ключевым фактором, позволяющим повысить качество российско-армянских отношений, является необходимость признания многовекторных интересов Еревана», — считает эксперт.

По мнению министра по делам национальностей Аслана Цуциева, свидетельством интереса к региональному фактору в развитии двустороннего диалога между Москвой и Ереваном, является приезд в республику в сентябре прошлого года чрезвычайного и полномочного посла Армении в РФ Вардана Тоганяна.

«Во время визита посла Армении в РФ мы обсудили возможности развития социально-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Арменией и Северной Осетией. Наш регион обладает большим транзитным потенциалом, который можно и нужно развивать. В ходе обсуждения посол Армении предложил подключить армянское бизнес-сообщество для реализации проекта по созданию транспортно-логистического хаба у КПП «Верхний Ларс», — сказал Цуциев.

О роли армянской общины Осетии рассказала председатель армянского национально-культурного общества «Эребуни» Ася Сафрониди.

«Армянская община в Осетии – одна из самых многочисленных, давно и прочно укорененных. Армяне Осетии вносят свой вклад в развитие армяно-осетинских отношений. Активную работу в этом направлении ведет национально-культурное общество «Эребуни». В новом году мы планируем установить мемориальную доску наставнику Терской области Лорис-Меликову в училище его имени. Также, планируется возобновить назначение именных стипендий для отличившихся студентов», — сказала Ася Сергеевна.

Участники дискуссии пришли к общему выводу о том, что научное осмысление современного положения российско-армянских отношений и перспектив дальнейшего сотрудничества Еревана и Москвы является фундаментом для развития союзнических, партнерских и дружественных отношений между странами.