Ossetia News

26 марта

$ 64.5

72.92

Погода -4° ясно

Во Владикавказе завершают строительство дома обманутых дольщиков, который был заброшен в 2005 году

18:14 20.12.2018

В ближайшее время будет сдана в эксплуатацию многоэтажка на улице Астана Кесаева, 41. Десятиэтажный дом на 147 квартир в 2005 году начала строить компания «Промжилстрой», а затем забросила на уровне второго этажа. Спустя 12 лет за объект взялись республиканские власти, теперь он практически готов к сдаче. Об этом Ossetia News рассказала руководитель дирекции жилищных строительных программ Северной Осетии Зоя Бесолова.

«Когда мы зашли на объект, мы обследовали дом. В результате наших коллегиальных совещаний было определено, что жильцам дополнительно нужно внести по 6,5 тысяч рублей за квадратный метр на достройку дома. Далее подключался инвестор – он занимался лифтами и другим оснащением дома. Из этих 6,5 тысяч по 3,5 тысячи за каждого жильца оплатил инвестор», — подчеркнула Бесолова.

При этом, больше половины дольщиков еще не погасили свои долги даже по основному взносу. В силу того, что люди не входили ни в одну из льготных категорий, а дом не строили по госпрограмме, государство не может возместить людям их затраты.

При строительстве здания у застройщиков возник ряд проблем. В частности, в проекте не оказалось десятого этажа, «мифические» квартиры на котором тоже были проданы. Поэтому пришлось скорректировать проект, чтобы достроить еще один этаж. Множество вопросов возникает и с подключением к коммуникациям.

«Если бы на сегодняшний момент у нас было определено, к каким коммуникациям нам подключиться, мы бы до конца года сдали дом. Когда мы заходили на объект, нам было обещано, что у нас не будет проблем по техническому присоединению дома к городу, но они возникли. Например, по электричеству, та подстанция, к которой должны был подключить этот дом, на сегодняшний день перегружена, ведь за 12 лет в этом микрорайоне произошла массовая застройка. Сейчас ищут возможности. Та же проблема по водоканалу, предварительная сумма по техническому присоединению – в районе 14 млн рублей», — подчеркнула Бесолова.

Напомним, весной этого года министерство строительства разработало «дорожную карту», по введению в эксплуатацию домов обманутых дольщиков. В программе значится 8 многоэтажек, рассчитанных более чем на тысячу квартир. Каждый из домов находится на разной стадии строительства. Работы на самых проблемных объектах по плану должны завершить к концу 2020 года.

Ossetia News