Ossetia News

24 мая

$ 64.61

72.32

Погода 23° пасмурно

Руководители Ассоциаций народных художественных промыслов Северной Осетии и России подписали договор о сотрудничестве

11:33 09.01.2019

Подписание прошло в рамках XXV Выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка», которая проходила в Москве с 19 по 23 декабря 2018 года. В этой выставке приняли участие члены Ассоциации НХП республики.

В соответствии с подписанным договором обе Ассоциации будут взаимодействовать в сфере сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов, создавать предпосылки для  эффективного функционирования в рыночных условиях, пропагандировать  искусство в России и за рубежом.

После подписания данного договора Ассоциация НХП РСО-Алания становится членом Российской Ассоциации.

Мастера народных художественных промыслов республики получат гарантии от российской Ассоциации на  представление  и защиту интересов в федеральных органах государственной власти. Также будет оказываться помощь в реализации ходатайств о предоставлении финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета, регистрации изделий в качестве образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.

Кроме того, Ассоциацией НХП России будет оказана помощь республиканским мастерам НХП в проведении выставок и рекламировании их продукции.

«Подписание договора о сотрудничестве – это огромный шаг на пути к заслуженной славе наших умельцев и продвижению их изделий на российский рынок. Во время прохождения выставки посетители подходили и проявляли интерес к традициям и истории нашего народа. Любовались национальными платьями. Получены деловые предложения о сотрудничестве. Сейчас мы работаем над созданием единого бренда НХП республики, который будет способствовать узнаваемости изделий наших мастеров», — рассказал министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов.