Ossetia News

18 февраля

$ 66.25

74.91

Погода 1° мокрый снег

Артур Таймазов обсудил с Министром природных ресурсов  и экологии России нацпроект «Экология»

С инициативой  о включении в национальный проект «Экология» федерального проекта «Оздоровление реки Терек» выступило Министерство природных ресурсов  и экологии республики.

По степени хозяйственного и экологического воздействия, бассейн реки Терек  относится  к числу наиболее напряженных. По данным  мониторинга состояния поверхностных вод на территории  РСО-Алания, качество  воды р. Терек на протяжении пяти  последних лет не отвечает нормам для рыбохозяйственных водоемов.

Также, серьезной проблемой для состояния  реки Терек является  водный объект «Собачья балка», представляющий  собой сильно загрязненный  водоток, воды которого впадают в р. Камбилеевка – правый приток реки Терек.

Для оздоровления реки в границах РСО-Алания, необходимо строительство очистных сооружений канализации на реке Терек и в городах Владикавказ, Беслан и Моздок и локальных очистных сооружений  перед впадением  реки Собачья балка в реку Камбилеевка. Также необходимо  строительство обводного рыбоходного канала на р.Терек в районе Павлодольской плотины.

«Терек, является главной водной артерией для шести субъектов Российской Федерации, поэтому чистота реки имеет важнейшее значение для экологии всего Северного Кавказа» — отметил депутат.